うみえーる朝市
2012年04月29日/ だがしや楽校
お天気がよく、大勢の人でにぎわいました。
焼津風、なまり節入りたこ焼きもお昼に完売!!
シンプルデリさんにアドヴァイスいただいて、ベーコンとチーズの組み合わせがなまり節によくあい、好評でした。
わりと、たこ焼き器があっても使ってないお宅が多いらしく、こんどやってみよ!!という声を多く聞かれたことが嬉しかったです。
知り合いに多くあえて、それが嬉しい。
今度7月に開催する志太バルも、知り合いに出会える場になってほしい!!と願っています。
Posted by マリー at
13:13
│Comments(0)
焼津うみえーるにて
2012年04月24日/ 焼津

藤枝市役所の後は、焼津うみえーるへ。
風が強くて、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました~
やっぱり焼津が好き!!
それぞれの地で、それぞれの愛が生まれて、お互いにそれを認め合えていけたらいいかなあ~
今週土曜日は、うみえーるで朝市。
私は、やおきんさんとカネオトさんの多大なる協力を得て、
焼津風たこ焼き&うまい棒トッピングをやります。
皆様遊びに来てください。
Posted by マリー at
18:47
│Comments(2)
藤枝市役所にて
2012年04月24日/ プライベート

志太バル実行委員会の打ち合わせで、藤枝市役所に。
市役所の玄関で、その姿ではなく、匂いにおもわず吸い込まれました。
なぜか私は犬並みに鼻だけがよくて、おもわずクンクン。
いいにお~い、とクンクンしていたのですが、なんとなく、もの悲しいような、懐かしいような思いがしました!!
藤枝市の藤、市を挙げて大事にしている感じが素敵だと思いました。
Posted by マリー at
18:46
│Comments(0)
天外塾へ
2012年04月22日/ プライベート

1年半待った天外塾へ参加してきました~
全国から20人集まっていて、もちろん面白かったです!!
でも、私の中では、申し込んでから、思い続け、そして、1年半経った、ということが感慨深いです!!
無事、生きていられた、という感じでしょうか!?
1番、腑に落ちた言葉は「言葉がコミュニケーションを妨害していることもある」ということ。
もっとちゃんと、人に対して、チューニングして行こうと思っています。
Posted by マリー at
17:03
│Comments(3)
焼津のぬりえ発見!!
2012年04月12日/ 焼津

先日、焼津を英語で紹介!!という素晴らしい本を本屋さんで発見したら、数日後に新聞に大きく紹介させていました。
ちょっと生徒には難しいなあ~とみてたのですが、これならいいじゃん!!と嬉しくなりました。
どうやら、発端は高齢者の方へと作られているようですが、何々、素敵な英語の教材になりそうです。
生徒が、丸暗記するのではなく、焼津の良さを自分の言葉で表現できたらいいなっ!!
Posted by マリー at
08:47
│Comments(0)
たこ焼きレッスン
2012年04月01日/ だがしや楽校
2009年から全国のだがしや楽校仲間と交換している「ふるさと玉手箱」。
今回は大阪から届いたたこ焼きセットで、英語でクッキング!!!
普段練習している、どこどこに入れる、そそぐ、混ぜる、やっていい?食べていい?などなど実戦で。
もちろん、子供たちは夢中なので、最後のほうは無理やり言わせる感があるけど、それでも
子供たちの記憶には刻まれるのだと確信しています。
巨大なエビせんにはさんで食べるのが大阪風、らしい。
なかなかいけました。
最近は「おうちえいご」を始めていて、
忙しママたちのためだけでなく、こういう時もいいな~と喜んでいます。
さあ、新年度。
今年は年少さんから入った子たちが皆6年生。
全身全霊でレッスンしていきます。
Posted by マリー at
16:07
│Comments(2)